夏を乗り切るごはん料理
夏にぴったりのスタミナのつきそうなごはん料理です。にんにくを加えて牛肉とごぼうを甘辛く煮たものを、オリーブオイルを加えてふっくらツヤツヤに炊きあげたごはんに混ぜるだけ! 簡単なのに食欲アップ間違いなしの美味しさです。冷めても美味しくいただけるのでお弁当にもお勧めですよ。
【牛ごぼうのスタミナごはん】
《材料 2〜3人分 調理時間 15分(炊飯時間を除く)》
- お米1.5合
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
- <牛ごぼう煮>
- 牛バラ肉100g
- ごぼう50g
- (a) めんつゆ(濃縮4倍使用)大さじ3
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) みりん大さじ2
- (a) 酒大さじ1
- (a) すりおろしにんにく小さじ1/2
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
《作り方》
- お米は洗って内釜に入れ、目盛よりほんの少し少なめに水を加え、オリーブオイルを加えて早炊きモードで炊き上げる。
- 牛肉は細かく切り、ごぼうは薄めのささがきにし、水にさらす。
- ごぼうの水を切って耐熱容器に入れてラップをふわっとかけ、600Wのレンジで1分間加熱しておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、まず牛肉、次にごぼうを加えて炒め(a)を加えて混ぜ、ふたをして5分煮込む。さいごに蓋を開けて混ぜながら少し水分を飛ばす。
- 炊き上げたごはんをボウルなどに入れ、④を煮汁ごと加えてよく混ぜたらできあがり。
このまま食べるのはもちろん、レタスに巻いて食べるのもとっても美味しいです。
ビールのお供にもお勧め。暑い夏、しっかり食べて夏バテしないように頑張りましょう。