Food & Recipe

ささみとレタスは相性バツグン

鶏ささみ肉とポット付きレタス(グリーンオーク、レッドオーク、グリーンクリスピー)を使って今回はカルパッチョ風にしてみました。
冷えたワインに合います!

entry_photo

【ささみオイル蒸しとレタスのカルパッチョ風】

《材料 作りやすい分量 調理時間10分(ささみの加熱時間は含まず)》

  • 鶏ささみ肉200g
  • 2g
  • こしょう少々
  • にんにく1かけ
  • ローリエ1枚
  • ローズマリー1本
  • オリーブオイル大さじ2
  • ポット付きレタス適量
  • ミニトマト3個
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鶏ささみ肉に塩をすりこむ。こしょうをふる。にんにくは包丁でつぶす。
  2. ジッパー付き保存袋に①、ローリエ、ローズマリー、オリーブオイルを入れて空気をよく抜いて閉じる。
  3. 炊飯器に熱湯、②を入れて30分保温する。そのまま常温にして冷やす。
  4. レタスは洗って水をきる。ミニトマトは5mm程度の角切りにする。
  5. ③をそぎ切りして皿に盛り、④をのせ、塩をふり、オリーブオイルをかける。
  6.  

    しっとりとハーブ風味のささみのオイル蒸しと、フレッシュなレタスは相性バツグン!
    ミニトマトもよいアクセントになっています。
    オイル蒸しのささみはサンドイッチにしたり生春巻きにまいたりとアレンジ自在です。
    ぜひお試しくださいね。

     

関連記事

ランキング