おうちで縁日メニュー
みなさんは夏というと何を思い浮かべますか? 花火を見ながら片手にビール、片手に棒きゅうりはいかがでしょうか。
豚バラを巻いたきゅうりで夏の夜、おうちで縁日気分を楽しみましょう。
【肉巻き棒きゅうり】
《材料 2人分 調理時間15分》
- きゅうり4本
- 豚バラ薄切り肉160g
- 塩少々
- 小麦粉適宜
- オリーブオイル小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
- (a) みそ大さじ1
- (a) コチュジャン大さじ1/2
- (a) 砂糖小さじ1/2
《作り方》
- きゅうりは両端を切り落とし、全体に塩をまぶしてまな板の上で転がす。
- ①を洗って水けをキッチンペーパーでふきとり、豚肉を巻きつける。全体に薄く塩と小麦粉をふる。
- フライパン(ホットプレートや鉄板でも)を熱し、オリーブオイルを加え、②の巻き終わりから焼いていく。焦げ目がついてきたら転がしながら全体を焼く。
- (a)は混ぜ合わせる。
- ③のあら熱がとれたら、割り箸(2膳を半分に割って使用)を刺して粗びき黒こしょうをふっていただく。好みで④のコチュジャンみそを塗る。
とっても手軽に屋台風の料理ができました!
小麦粉をふると豚肉がはがれにくくなります。巻き終わりのところは丁寧に。
きゅうりが入る大きいフライパンの代わりに、ホットプレートやBBQの鉄板の上で作ってもいいですね。この夏にぜひお試しを!