Food & Recipe

おうちで縁日メニュー

みなさんは夏というと何を思い浮かべますか? 花火を見ながら片手にビール、片手に棒きゅうりはいかがでしょうか。
豚バラを巻いたきゅうりで夏の夜、おうちで縁日気分を楽しみましょう。

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【肉巻き棒きゅうり】

《材料 2人分 調理時間15分》

  • きゅうり4本
  • 豚バラ薄切り肉160g
  • 少々
  • 小麦粉適宜
  • オリーブオイル小さじ1
  • 粗びき黒こしょう少々
  •   (a) みそ大さじ1
  •   (a) コチュジャン大さじ1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1/2

《作り方》

  1. きゅうりは両端を切り落とし、全体に塩をまぶしてまな板の上で転がす。
  2. ①を洗って水けをキッチンペーパーでふきとり、豚肉を巻きつける。全体に薄く塩と小麦粉をふる。
  3. フライパン(ホットプレートや鉄板でも)を熱し、オリーブオイルを加え、②の巻き終わりから焼いていく。焦げ目がついてきたら転がしながら全体を焼く。
  4. (a)は混ぜ合わせる。
  5. ③のあら熱がとれたら、割り箸(2膳を半分に割って使用)を刺して粗びき黒こしょうをふっていただく。好みで④のコチュジャンみそを塗る。
  6.  

    とっても手軽に屋台風の料理ができました!
    小麦粉をふると豚肉がはがれにくくなります。巻き終わりのところは丁寧に。
    きゅうりが入る大きいフライパンの代わりに、ホットプレートやBBQの鉄板の上で作ってもいいですね。この夏にぜひお試しを!

     

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