Food & Recipe

しょうがの香りと梅の酸味が絶妙にマッチ

今日は、真夏日にさっぱりと食べられて元気が出る!梅干しを使ったおかずレシピのご紹介です。子どもから大人までみんなが大好きな豚のしょうが焼きに梅干しを加えて、さわやかな口当たりに仕上げます。しょうがの香りがきいた甘辛いタレに梅干しの酸味がマッチして、ごはんがすすみます♪

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【豚肉の梅しょうが焼き】

《材料 2人分 調理時間20分》

  • 豚こま切れ肉200g
  • 梅干し1個
  • 薄力粉大さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 酒大さじ1/2
  •   (a) しょうゆ大さじ1/2
  •   (a) みりん大さじ1/2
  •   (a) おろししょうが大さじ1/2
  • <つけ合わせ> 
  • せん切りキャベツ好みで
  • トマト・きゅうり好みで

《作り方》

  1. 梅干しは種を除き、包丁でペースト状にたたく。ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
  2. 豚肉は軽く広げ、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を並べる。焼き色がついたら裏返してさっと焼き、余分な脂をキッチンペーパーで軽くふきとる。
  4. (a)を加えて炒め合わせ、肉の上下を返しながらタレを絡める。ペースト状にした梅干しを加えて30秒ほど炒めたら火を止める。
  5. 器に盛り、キャベツ・トマト・きゅうりを添える。
  6.  

    オリーブオイルが梅干しの酸味をまろやかにするので、子どもでも食べやすい味わいです。和の調味料にオリーブオイルを加えると風味がとてもよくなりコクも増しますよ。
    このレシピではペースト状にした梅干しを10g使用しています。
    梅干しによって塩分が異なるので、味見をしながら調整してくださいね。
    豚肉は薄力粉をまぶして焼くことで、うま味をとじ込めてジューシーに仕上がります。
    もちろんロース肉でもOKです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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