ジューシーなすを味わうフライパン蒸し焼き!
おつまみやアウトドアにもおすすめな、シンプルでおいしいなすメニュー。
なすにベーコンチーズをのせて蒸し焼きにするだけですが、オリーブオイルで焼くことで、
なすが香りよく、コクのある味わいに仕上がります。なすの下処理にちょっとしたポイントあり!
【オリーブオイルでなすのベーコンチーズ焼き】
《材料 2人分》
- なす2本
- ベーコン1枚
- 青じそ4枚
- シュレッドチーズ40g
- 塩ふたつまみ
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」(焼く用)大さじ2
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」(仕上げ用)小さじ2
- ポン酢しょうゆ小さじ2
《作り方》
- なすはヘタを残して回すようにしてガクを切り落としたら、タテにしま目に皮をむき、タテ半分に切る。断面の方にヨコに3ヶ所、厚みの半分くらいまで切り込みを入れる。
- ベーコンは5mm角に切り、青じそは小さめにちぎり、シュレッドチーズと混ぜる。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、①のなすの断面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して塩をふり、②を等分して上にのせ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、ポン酢しょうゆ、「オリーブオイル」をかける。
※1人分のエネルギー:289kcal/塩分:2.1g/調理時間:約20分
なすの皮を縞目にむくことで、火の通りがよくなります。
さらに、断面に切り込みを入れると、食べる時に切り分けやすくなります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。