じっくり焼いて甘味をアップ
みずみずしい新玉ねぎがおいしい季節です。サラダで食べることも多いと思いますが、オリーブオイルでじっく...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
みずみずしい新玉ねぎがおいしい季節です。サラダで食べることも多いと思いますが、オリーブオイルでじっく...
「いつものサラダに飽きちゃった」 ― そんな時、ちょっと特別感がある豆腐のサラダはいかがですか? たっぷ...
脂ののったサーモンを、カラフルな野菜と一緒にマリネします。さっぱりといただけますよ~。キリっと冷えた...
「漬け(づけ)」といっても、かつおの刺身をしょうゆとオリーブオイルでサッとあえて、他の素材の準備をす...
野菜の値段も少し落ち着いてきて、旬の野菜がお手ごろに。春キャベツや新玉ねぎがおいしい時期なので、いろ...
普通のチキンカツに飽きたら、洋風のスティックタイプはいかかですか? パセリとチーズを加えたパン粉をま...
お風呂上がりのビールは最高ですね〜。今日は火を使わず、手軽に作れるビールにぴったりの和え物を紹介しま...
見た目は「ピーマンの肉詰め」?!ですが、実は一切動物性食材を使わず非加熱で調理したローフード(ローヴィ...
新しい生活にも慣れてきたころでしょうか?忙しい毎日に常備しておくと助かるアスパラレシピをご紹介します...
生ハムをたっぷりと使った、ちょっと贅沢なサラダのご紹介です。塩味がしっかり効いた生ハムには、さっぱり...
私はバルサミコ酢をいろいろな料理によく使っています。今日はマリネ液に使ってみました。オリーブオイルで...
デパートの催事で見つけた海産物×オリーブオイルの数々。中でもまっさきに目に止まったのがこの「ほたるい...
みずみずしいアスパラガスがおいしい季節。フレンチレストランなどでも春から初夏にかけての人気の食材です...
今回は簡単なのに超絶品!私のおすすめキャンプ飯を紹介します。キャンプのときはゴミを少なくすることや、...
にんにくの香りを移したオリーブオイルでえびと菜の花と炒めます。彩りも美しく、ぷりぷりのエビとほろ苦い...
春の旬素材を使った、フライパンで麺と具材を一緒にゆで上げなら作るパスタです。この作り方のおすすめポイ...
進学や就職、転勤などでライフスタイルに変化があった方も多いのではないでしょうか。何かと忙しいこの時期...
今日は、定番のオイルパスタを電子レンジで手軽に作れる「レンチンパスタ」をご紹介します。耐熱容器に材料...
今回はキウイフルーツで作るドレッシングをご紹介します。キウイの甘酸っぱい味とその他の食材をオリーブオ...
春のにんじんが甘くておいしいですね!サラダやスープなどでよく食卓に登場します!この甘くておいしいにん...
骨までホロホロに柔らかい、いわしのオイル煮のご紹介です。ちょっと時間はかかるけど、お鍋でコトコト煮込...
私は切り干し大根を常備しています。煮物や味噌汁などに使うことが多いかと思いますが、和えものやサラダで...
オリーブオイルでソテーしたじゃがいもは、表面は香ばしく、中はほっくりとしてじゃがいもの甘みを味わえま...
鍋料理でたびたび登場してきたたらですが、春になり鍋料理の頻度も減ってきたので、冷凍庫のタラをソテーに...
カプレーゼが食べたいけど、モッツァレラもブッラータも近くのお店で手に入らないという時は、クリームチー...
春は葉たまねぎが大好きでよく食べています。おひたしにするか、炒めものが定番です。今回は冷蔵庫にあった...
「コールスロー」とは、キャベツを使ったサラダのこと。オランダ語で「キャベツ」を意味する“kool”と、サラ...
新玉ねぎやホタルイカがおいしい季節ですね。オリーブオイルと合わせた塩昆布に、削り節も加えてうまみたっ...
ガレットとは、丸くて平たい料理という意味の、フランス料理のひとつです。スイーツやそば粉のガレットなど...
通年通して楽しめるブロッコリーですが、なんとなく調理がワンパターンになりがちではありませんか。今日は...