Food & Recipe

オイル蒸しで根菜が止まらない♪

寒くなると温かいものが恋しくなりますね。今日はアツアツで、ホクホクの「根菜のホットピクルス」をご紹介します。
食物繊維を多く含む根菜をたっぷりいただけるピクルスは我が家の定番です。
作り方はシンプルで、酢とハーブ、スパイスを合わせたピクルス液にオリーブオイルを加えて根菜類を蒸し煮にします。
根菜はゆでるよりオイル蒸しにした方が栄養も香りも残り、しっとり仕上がります。

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【根菜のホットピクルス】

《材料 4人分 調理時間 13分》

  • にんじん小1本
  • かぶ1個
  • れんこん1節
  • 大根5cm
  •   (a) 水50ml
  •   (a) 白ワインビネガー50ml
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 黒こしょうホール 7~8粒
  •   (a) ローリエ1枚
  •   (a) ドライディル少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 粉チーズ適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 野菜は食べやすくひと口大に切る。
  2. フライパンに(a)を入れて煮立て、①を加えてふたをして7~8分ほど蒸し煮にする。
  3. ②を皿に盛り、蒸し汁をかけ、粉チーズをふり、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    酢は米酢でもりんご酢でも、また、ハーブやスパイスもお好みでアレンジ可能、気分に合わせて変えてみてください。ポイントは火通りを考えて野菜を同じ厚さに切ること。
    かためのシャキシャキか、しっかり加熱してホクホクを楽しむか、蒸し煮にする時間は野菜の厚さによって調整してみてください。

     

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