Food & Recipe

肉巻きでボリューム満点

本格的に寒くなり、あったかい白菜鍋が食卓によく登場するようになってきました。
大きなカットで安く買った白菜が残っていたので、豚バラ肉で白菜ときのこを巻いてフライパインで蒸し焼きにしました!
切った断面は華やかなので、年末年始の食卓にも華を添えるレシピをご紹介します。

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【肉巻き白菜のフライパン蒸し】

《材料 4人分 調理時間 25分》

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  • 豚ばら肉250g
  • 白菜6枚
  • えのきだけ2袋
  • パプリカ1/2個
  • にんじん1/2本
  • 小さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量

《作り方》

  1. 白菜は幅が大きいものは半分に切り、芯の部分を湯に通す。にんじんとパプリカは細切りにし、えのきだけは石づきを除く。recipe_image
  2. バットに豚肉を広げ、その上に白菜をのせ、にんじんとパプリカ、えのきだけを手前にのせて、巻き終わりを押さえ、少し引っ張りながらきつめにしっかりと巻きつける。recipe_image
  3. フライパンに②を並べ、酒をふってからふたをして中火で約15分蒸し焼きにする。
  4. ③を半分に切って皿に盛り、オリーブオイルと塩をかける。
  5.  

    蒸し焼きにすると白菜の芯の部分が豚肉の脂を吸ってじゅわっと旨味が広がります。
    オリーブオイルと塩味のシンプルな味つけなので、旬の白菜の甘みがいっそう引き立ちます。今回は豚肉で野菜を巻いて華やかに仕上げましたが、時間のない時はフライパンに同じ食材を適当な大きさに切って並べて蒸し焼きにしてもよいでしょう!
    旬の野菜を温かくたくさん食べることができるので、
    この冬の定番になること間違いなしです!

     

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