じゃがいもの美味しさを丸ごと味わおう
じゃがいもを丸ごと使ったオーブン料理のご紹介です。マッシュしたじゃがいもに、ベーコン、セミドライトマト、チーズを混ぜ込んでオーブンへ! トマトの酸味やベーコンのうま味が、じゃがいもの甘みをグッと引き立ててくれます。じゃがいもにたっぷりオリーブオイルを加えると、しっとりとした仕上りになりますよ。お子さんのおやつにも、ビールのお供にも、色々喜ばれる一品です。
【丸ごとポテトとベーコンのチーズグリル】
《材料 2人分 調理時間 30分》
- じゃがいも1個
- クリームチーズ30g
- ベーコン30g
- セミドライトマト10g
- 塩小さじ1/4
- こしょう 少々
- オリーブオイル大さじ2
- ピザ用チーズ20g
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- じゃがいもを皮付きのまま良く洗い、水分が付いたままラップで包む。600Wの電子レンジで1分加熱して、上下を返して更に1分加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
- ①をタテ半分にカットして中身をくり抜き、ボウルに入れてマッシュポテトを作る(くり抜いた後の皮のついたじゃがいもは器として使うため別にとっておく)。ここでオーブンを230℃に設定し予熱を開始する。
- クリームチーズ、ベーコン、ドライトマトは5mm角くらいにカットして②のボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブオイルも加えてざっくり混ぜる。
- とっておいた皮のついたじゃがいもを器にして③を入れ、ピザ用チーズを散らす。
- 余熱しておいたオーブンで15分焼く。皿に盛り付け、パセリを散らしたらできあがり。
クリームチーズとセミドライトマトの酸味、じゃがいもの甘みが絶妙な相性です。じゃがいの種類はお好みで大丈夫、ホクホくっとした食感がお好きな方は「男爵」を、ねっとりした食感がお好きな方は「メークイン」を使う事をおすすめします。