Food & Recipe

みんなが集まる季節に食べたい

年末年始は家族や友人が集まる季節。おもてなしに何を作ろうか悩みますよね。そんな時におすすめなのがかたまり肉で作るオーブン料理。失敗が少なくてとても豪華な仕上りなので、この一品でテーブルがパッと華やぎます。今回は豚肩ロースとハーブを使ったグリル料理をご紹介します。オーブンに入れる前にオリーブオイルでサッと焼くことで、香ばしい香りがプラスされて極上の仕上りに。お正月のおせち料理としても使える嬉しい一品です。

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【豚塊肉のグリル】

《材料 5~6人分 調理時間 60分》 

  • 豚肩ロース(ブロック)600~700g
  • 小さじ2
  • こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)大さじ2
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 豚肩ロースは包丁で真ん中に切り込みを入れて左右に開き、めん棒などで叩いて均一な厚みに伸ばす。
  2. 開いた豚肩ロースの両面に塩こしょうをすり込む。片面にパセリとにんにくを均一に塗り広げ、その面を内側にしてクルクルと丸めてタコ糸でしっかり縛る(ここでオーブンの予熱を開始する、温度は180度、焼き時間は40分)。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、しっかり温まったら②を入れる。時折転がしながら全体的に軽く焦げ目をつけ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったらアルミホイルで包んで10分ほど休ませる。
  4. ③を5~7mmの厚みにカットして皿に盛り付けたらできあがり。好みで粒マスタードやレタス(分量外)などを添えると良い。
  5.  

    冷蔵庫で2~3日保存可能です。冷たい状態でも美味しく召し上がれますよ。
    当日は温かい状態で食べて、翌日はパンに挟んでサンドイッチにするなど、色々な食べ方が楽しめます。

     

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