みんなが集まる季節に食べたい
年末年始は家族や友人が集まる季節。おもてなしに何を作ろうか悩みますよね。そんな時におすすめなのがかたまり肉で作るオーブン料理。失敗が少なくてとても豪華な仕上りなので、この一品でテーブルがパッと華やぎます。今回は豚肩ロースとハーブを使ったグリル料理をご紹介します。オーブンに入れる前にオリーブオイルでサッと焼くことで、香ばしい香りがプラスされて極上の仕上りに。お正月のおせち料理としても使える嬉しい一品です。
【豚塊肉のグリル】
《材料 5~6人分 調理時間 60分》
- 豚肩ロース(ブロック)600~700g
- 塩小さじ2
- こしょう少々
- パセリ(みじん切り)大さじ2
- にんにく(すりおろし)1片分
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 豚肩ロースは包丁で真ん中に切り込みを入れて左右に開き、めん棒などで叩いて均一な厚みに伸ばす。
- 開いた豚肩ロースの両面に塩こしょうをすり込む。片面にパセリとにんにくを均一に塗り広げ、その面を内側にしてクルクルと丸めてタコ糸でしっかり縛る(ここでオーブンの予熱を開始する、温度は180度、焼き時間は40分)。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、しっかり温まったら②を入れる。時折転がしながら全体的に軽く焦げ目をつけ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったらアルミホイルで包んで10分ほど休ませる。
- ③を5~7mmの厚みにカットして皿に盛り付けたらできあがり。好みで粒マスタードやレタス(分量外)などを添えると良い。
冷蔵庫で2~3日保存可能です。冷たい状態でも美味しく召し上がれますよ。
当日は温かい状態で食べて、翌日はパンに挟んでサンドイッチにするなど、色々な食べ方が楽しめます。