ぶりやたこのカルパッチョにおすすめ
みそをベースにした和風のカルパッチョソース。
青魚に合わせると、特有の臭みがやわらぎうま味が加わります。青魚の脂との相性も◎!
今なら旬のぶりなどはいかがでしょうか。
そのほか、ゆでだこもおすすめです。脂はないですがうま味がしっかりとしているので、みそとオリーブオイルのコクがよく合います。
お好みで水菜やミニトマトなど、生野菜と組み合わせて!
【みそオイルソース(カルパッチョ用)】
《材料 2人分》
- みそ大さじ1
- レモン汁大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
《作り方》
- みそとレモン汁を混ぜてから、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:208kcal/塩分:1.1g/調理時間:約2分
みそは、一般的な米みそがおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。