さっぱりコクうま!オリーブオイルでかぼちゃのレモン煮
今回はオリーブオイルでかぼちゃのレモン煮をご紹介します。
普通のかぼちゃ煮にレモンとオリーブオイルでこんなに違うのか!
と新しい美味しさに出会えますよ〜
【オリーブオイルでかぼちゃのレモン煮】
《材料 2人分》
- かぼちゃ200g
- レモン1/3個
- 白だし大さじ1
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 水カップ1/2
- 万能ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
- かぼちゃは3cm角に切る。レモンは3mmの厚さにし、4等分にカットする。
- 鍋に「オリーブオイル」(大さじ1/2)を熱し、①のかぼちゃを入れて2分ほど炒める。白だし、水、レモンを入れ落としぶたをし、やわらかくなるまで8分ほど煮る。
- 皿に盛り、万能ねぎを散らし、仕上げに「オリーブオイル」(大さじ1/2)を回しかける。
※1人分のエネルギー:155kcal/塩分:0.8g/調理時間:約15分
(1人分のエネルギー・塩分に煮汁全量を含む)
レモンは香り高い皮つきで具材としても食べられるように小さく切って入れます。
かぼちゃの甘みにレモンの酸味がとてもよく合ってたくさん食べられますよ〜!
オリーブオイルはかぼちゃを炒め煮込む時にも使いますが、出来上がってから最後にまわしかけるのでとても香りもよくしっとり感もプラスされます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。