巻くだけで華やか♪
お正月は親戚の集まりや新年会など、大人数で食事を楽しむ機会が多いですよね。
今日は、オードブルにおすすめの生春巻きをご紹介します。
具材にはオリーブオイルで炒めた甘じょっぱい焼肉味の豚肉をたっぷり入れて、食べごたえもばっちりです。
【焼肉とクリームチーズの生春巻き】
《材料 3~4人分 調理時間 20分》
- 生春巻きの皮(ライスペーパー)3枚
- レタス50g
- にんじん1/5本(30g)
- クリームチーズ3個
- 豚こま切れ肉200g
- オリーブオイル大さじ1/2
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) みそ大さじ1/2
- (a) おろしにんにく小さじ1/4
《作り方》
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。にんじんは細切り、クリームチーズは4等分の棒状に切り、豚肉は幅3cmに切る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら(a)を加え、汁けがなくなるまで炒め、あら熱をとる。
- 水を張ったボウルにライスペーパーをくぐらせて戻し、まな板の上にのせる。中央より手前ににんじん・クリームチーズ・レタス・②の各1/3量をのせる。
- ライスペーパーの手前側を具材にかぶせるように折り、両端を内側に折りたたみ、きつめに巻く。残りも同様に包む。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ライスペーパーは水にくぐらせると、どんどん柔らかくなるので、少し固めに感じるくらいで引き上げるのがコツ。プラスチックのまな板を使う場合は、くっつきやすいので固く絞った濡れ布巾をひくと扱いやすいです。
オリーブオイルで炒めた豚肉は風味よくとってもジューシー!
お肉にしっかり味が付いているので、タレなしでおいしく食べていただけます。
ぜひお試しくださいね~!
本年もどうぞよろしくお願いします。