Food & Recipe

冬至に和風かぼちゃスープであったまる

体温まるスープがあると、気持ちもほっこりしてきますよね。
ご紹介するかぼちゃのスープは、だし汁でのばした“すり流し“。
ゆずの皮をほんの少し削ぎとり、スープにあしらって香りを楽しむのもいいですね。
鶏団子も入れてオリーブオイルを回しかければ、満足感のあるスープになります。

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【鶏団子入りかぼちゃの和風スープ】

《材料 4人分 調理時間 25分》

  • かぼちゃ(薄切り)正味300g
  • 玉ねぎ(薄切り)60g
  • だし汁600ml
  • <鶏団子> 
  •   (a) 鶏ひき肉100g
  •   (a) ねぎみじん切り20g
  •   (a) しょうがみじん切り3g
  •   (a) 片栗粉小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • <味付け> 
  •   (b) 薄口しょうゆ小さじ1
  •   (b) 酒大さじ1
  •   (b) 塩少々
  • ゆずの皮のせん切り少々
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 鍋にかぼちゃと玉ねぎ、だし汁を入れて中火で煮る。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、4等分にし、スプーンで丸めて鶏団子を作る。
  3. ①の鍋に②を落とし入れ、ふたをして約5分加熱して火を通す。
  4. ③から鶏団子をとり出し、火から下ろして鍋に(b)を加える。あら熱がとれたらミキサー(またはブレンダー)でなめらかになるまでかく拌する。
  5. お椀に鶏団子を入れ、④を注ぎ、ゆずの皮をのせ、オリーブオイルをたらす。
  6.  

    食欲旺盛のお子様がいらっしゃる場合、鶏団子の量は倍量に増やしても。
    ゆずの香りとオリーブオイルのコクで、かぼちゃのすり流しがさらにおいしく♪
    ぜひ、冬至の日の献立にとり入れてみてください。

     

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