冬至に和風かぼちゃスープであったまる
体温まるスープがあると、気持ちもほっこりしてきますよね。
ご紹介するかぼちゃのスープは、だし汁でのばした“すり流し“。
ゆずの皮をほんの少し削ぎとり、スープにあしらって香りを楽しむのもいいですね。
鶏団子も入れてオリーブオイルを回しかければ、満足感のあるスープになります。
【鶏団子入りかぼちゃの和風スープ】
《材料 4人分 調理時間 25分》
- かぼちゃ(薄切り)正味300g
- 玉ねぎ(薄切り)60g
- だし汁600ml
- <鶏団子>
- (a) 鶏ひき肉100g
- (a) ねぎみじん切り20g
- (a) しょうがみじん切り3g
- (a) 片栗粉小さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- <味付け>
- (b) 薄口しょうゆ小さじ1
- (b) 酒大さじ1
- (b) 塩少々
- ゆずの皮のせん切り少々
- オリーブオイル適量