Food & Recipe

1パックまるごと!たっぷりしらすでアヒージョ

今回は、しらすを1パック丸ごと使った、しらすの旨みたっぷりのアヒージョレシピをご紹介します。
しらす干しの旨みと塩味がオリーブオイルにうつるので、調味料はこしょうのみで美味しくいただけます。
しらすと相性の良いチーズをプラスして止まらない美味しさです。

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【しらすとチーズのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • しらす干し70g
  • チーズ(さけるタイプのチーズがおすすめです)1本(25g)
  • にんにく1片
  • 赤とうがらし(輪切り)1本分
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」80ml
  • こしょう少々
  • 万能ねぎ適量

《作り方》

  1. にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」、①のにんにく、赤とうがらし、こしょうを入れ、弱火で3分ほど加熱する。
  3. 香りが出てきたら、しらすを加え、チーズを手で裂いて加え、万能ねぎを散らす。
  4. ※1人分のエネルギー:424kcal/塩分:1.7g/調理時間:約10分
    (エネルギーはオイル全量を含みます)

     

    しらす干しは、塩味が強く、旨みもたっぷりなので、少し煮るだけでオイルに溶けだします。
    オリーブオイルが、しらすの旨みを引き立ててくれ、チーズとのバランスも良いので、美味しく仕上がります。アクセントに、とうがらしでピリッと辛みもプラス。
    オイルごとバケットにのせていただいてみてください!

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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