1パックまるごと!たっぷりしらすでアヒージョ
今回は、しらすを1パック丸ごと使った、しらすの旨みたっぷりのアヒージョレシピをご紹介します。
しらす干しの旨みと塩味がオリーブオイルにうつるので、調味料はこしょうのみで美味しくいただけます。
しらすと相性の良いチーズをプラスして止まらない美味しさです。
【しらすとチーズのアヒージョ】
《材料 2人分》
- しらす干し70g
- チーズ(さけるタイプのチーズがおすすめです)1本(25g)
- にんにく1片
- 赤とうがらし(輪切り)1本分
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」80ml
- こしょう少々
- 万能ねぎ適量
《作り方》
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」、①のにんにく、赤とうがらし、こしょうを入れ、弱火で3分ほど加熱する。
- 香りが出てきたら、しらすを加え、チーズを手で裂いて加え、万能ねぎを散らす。
※1人分のエネルギー:424kcal/塩分:1.7g/調理時間:約10分
(エネルギーはオイル全量を含みます)
しらす干しは、塩味が強く、旨みもたっぷりなので、少し煮るだけでオイルに溶けだします。
オリーブオイルが、しらすの旨みを引き立ててくれ、チーズとのバランスも良いので、美味しく仕上がります。アクセントに、とうがらしでピリッと辛みもプラス。
オイルごとバケットにのせていただいてみてください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。