Food & Recipe

すりおろしたれんこんのやさしい味

れんこんは炒めたり煮物にすることが多いですが、すりおろしてスープにすると少しとろみがつき体も温まります。今日は長ねぎをオリーブオイルでサッと炒め、コンソメ味のスープにすりおろしレンコンを加えたスープをご紹介します。クリスマスや忘年会の食卓にいかがでしょうか。

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【長ねぎとベーコンのすりおろしれんこんスープ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

  • れんこん70g
  • 長ねぎ1/4本
  • ベーコン1枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 2カップ
  • 固形コンソメ1個
  • あらびき黒こしょう(好みで)適宜

《作り方》

  1. 長ねぎは斜め薄切り、ベーコンは細切りにする。れんこんは皮ごとすりおろす。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて長ねぎとベーコンをサッと炒め、水とコンソメを加えて煮る。
  3. すりおろしたれんこんを加え、ひと煮立ちさせて黒こしょうをふる。
  4.  

    れんこんはすりおろして汁物に加えると少しトロミがつきます。今回はコンソメスープに加えましたが、みそ汁でもよいでしょう。寒さが厳しくなるこれからの季節に滋味深いスープに挑戦してみませんか。

     

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