Food & Recipe

れんこんをピザ生地に見立てて

れんこんをたくさんいただいたので、和洋中いろいろな料理で楽しんでいます。
今日はれんこんの薄切りを並べたものを生地に見立ててピザを作ってみました。
オリーブオイルでれんこんを香ばしく、風味よく焼いて土台にします。

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【れんこんのピザ】

《材料 2~3人分 調理時間 15分》

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  • れんこん200g
  • ハム(細切り)2枚
  • ピーマン(輪切り)1個
  • ピザ用チーズ適量
  • 薄力粉適量
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. れんこんは皮をむいて薄切りにし薄力粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを引いて丸く平らに並べる。recipe_image
  2. 中火にかけ、フライ返して押しつけるようにして焼く。
  3. ひっくり返してからピザ用チーズを全体に散らし、ハムとピーマンをのせ、ふたをしてチーズを溶かす。recipe_image
  4.  

    トッピングの具材は、好みのものを使ってOKです。
    れんこんは袋に入れ、袋をふるうと薄力粉が薄くつきます。
    お酒のつまみに、れんこんの使い切りにぜひお役立てください。

     

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