カマンベールチーズの濃厚なコクを活かして
カプレーゼといえば、モッツァレラチーズが定番ですが、カマンベールチーズで濃厚な味わいにアレンジ。トマトは2色のミニトマトを組み合わせると、盛り付けがおしゃれにまとまります。
白カビチーズのカマンベールは香りも特長のひとつですが、香りのよいオリーブオイル&ディル(ハーブ)の香りと相性が良くおすすめです♪
【カマンベールでカプレーゼ風】
《材料 2人分》
- カマンベールチーズ1個
- ミニトマト(赤)2個
- ミニトマト(黄)2個
- 粗びき黒こしょう適量
- ディル適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンFRUTIA PREMIUM」(フルーティア プレミアム)大さじ1
《作り方》
- カマンベールチーズは放射状に6等分に切る。ミニトマト(赤・黄)は、ヨコ3等分に切る。ディルは粗く刻む。
- カマンベールチーズに、2色のミニトマトを1切れずつのせて上から楊枝を刺し、粗びき黒こしょう、ディルを散らし、「オリーブオイル」をかける。
※1人分のエネルギー:228kcal/塩分:1.0g/調理時間:約5分
カマンベールチーズはお好みの大きさにカットしてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。