夏の昼下がりはひんやりパスタ
残暑が続きますが、ちょっと夏バテ気味という方も多いのではないでしょうか。食欲も落ちがちな時季にオススメなのが、冷凍トマトを使ったパスタ。オリーブオイルを使ってマリネした赤たまねぎとトマトのコンビネーションは、とてもさわやかで食欲がなくてもスルスル食べられますよ。仕上げにかける追いオイルで、コクとさわやかさを!
【トマトとアーリーレッドの冷製パスタ】
《材料 2人分》
- カッペリーニ120g
- 冷凍トマト大1個(300g)
- (a) 赤たまねぎ1/4個
- (a) ケッパー20粒
- (a) にんにく1/2片
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- (a) 白ワインビネガー大さじ1
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル適量
《作り方》
- 赤たまねぎは繊維に沿って薄くスライスする。にんにくはすりおろす。(a)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の分量の1%)を加え、カッペリーニを表示通りの時間で茹でる。
- ②を氷水で冷まし、水気をしっかり切って①に加えて和える。
- 冷凍トマトを水にさっと浸け皮をつるんと剥いたら、手早くすりおろし③に加えて和える。冷やしておいた皿に盛りつけ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
冷凍トマトは、洗って水気を拭き取ったトマトをまるごと冷凍したもの。今回のように冷凍のまま使えるほか加熱調理に向いているので、トマトが安いときに作っておくと便利です。冷凍トマトをすりおろすとシャーベット状になってひんやり。できあがりをすぐに召し上がってくださいね。