いつもと違う味付けで!
みんな大好きな焼きそば。いつもの定番スタイルにあきたら、具や味付けをひと工夫してみませんか? 今回はオリーブオイルとレモン汁、ズッキーニを使い洋風にアレンジしてみました。オリーブオイルで焼いた野菜が香ばしく、レモンの香りで爽やかにさっぱりいただけます。休日のお昼ご飯にも、みんなでわいわい作ってホームパーティで楽しんでもOKです!
【塩レモン焼きそば】
《材料 2人分》
- やきそば(麺) 2玉
- 豚肉(こま切れ)200g
- ズッキーニ1/2本
- なす1個
- パプリカ 1個
- しいたけ4個
- 卵2個
- (a) 顆粒コンソメ小さじ2
- (a) 白ワイン大さじ2
- (a) レモン汁大さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
- 紅しょうが適宜
《作り方》
- ズッキーニとなすはヘタを取り、1cm幅の半月切りにする。パプリカはヘタと種を取り細く切っておく。しいたけは石づきを取り細くきっておく。
- ホットプレートまたはフライパンでエクストラバージンオリーブオイルを熱し、卵を割り入れて目玉焼きを2個作り、いったん取り出しておく。
- 続いて①の野菜と豚肉を炒め、火が通ってきたら焼きそばと(a)を入れてさらに炒め混ぜる。
- ③を皿に盛り付けたら目玉焼きを乗せ、好みにより紅しょうがを添えて出来上がり。
ソース味が定番の市販のやきそばですが、塩味バージョンで作るレシピです。麺はそのままだと炒めにくいので、袋を少し破り、電子レンジに30秒ほどかけてから調理するとよくほぐれますのでお試しくださいね。