振って簡単!かけて絶品!アイス
今回は、牛乳パックを使って自家製バニラアイスを作ります。といってもびっくりするほどカンタンで、しかもオリーブオイルをかけて完成させると最高に美味しく仕上がります♪ バニラアイスが、ワンランク上の高級感のある味わいに。ぜひ、お試しください。
【オリーブオイルバニラアイス】
《材料 2人分》
- (a) 卵黄2個
- (a) グラニュー糖40g
- (a) 生クリーム80g
- (a) 牛乳80g
- (a) バニラエッセンス2滴
- オリーブオイル小さじ1
- 塩1つまみ
- ミント(飾り用)適宜
《作り方》
- 牛乳パックに(a)を全て入れ、牛乳パックの口をガムテープでしっかり止める。
- 牛乳パックの口をよく押さえながら、中がよく混ざる様に上下によく振り、冷凍庫で1時間冷やす。
- 1時間経ったら30回ほど振り、また冷凍庫で冷やす。
- ③を更に2回繰り返す。
- ④が固まったら器にバニラアイスを盛り、塩とオリーブオイルをかける。あればミントを飾ってできあがり。
冷たい食べ物が恋しくなるこの季節にオススメの一品です。バニラアイスにオリーブオイルをかけるとまろやかな口当たりになり、オリーブオイルの美味しさそのものがひきたちます。また、塩が加わることで甘しょっぱくさっぱりといただけますよ♪ 今日のおやつや食後のデザートにいかがですか?
(調理時間:3時間10分)