Food & Recipe

夏を惜しむ一品を

8月も後半になり、ずいぶんと過ごしやすい日が増えてきましたね。
夏野菜たちも、そろそろ食べ納めでしょうか。
今日は夏野菜たちをおいしく食べられる1品をご紹介します♪
オリーブオイルに、アンチョビとにんにくの風味・うま味をじっくりとうつしたオイルソースが絶品です!

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【夏野菜のバーニャカウダ】

《材料 作りやすい分量》

  • パプリカ1/4個
  • きゅうり1/2本
  • みょうが2本
  • かぼちゃ1/8個
  • オリーブオイル大さじ3
  • にんにく2かけ
  • アンチョビペースト小さじ2
  • 少々

《作り方》

  1. パプリカ、きゅうりはスティック状に、みょうがは縦半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。にんにくはみじん切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビペースト、塩を入れて弱火にかける。ふつふつと沸騰したら、軽く混ぜながら3~4分加熱し、小皿に盛る。
  3. 皿に野菜を盛り、②を添える。
  4.  

    バーニャカウダソースの作り方はいろいろとありますが、
    今回はオリーブオイルの風味をより楽しめる、シンプルな材料にしてみました♪
    風味豊かなオイルソースに野菜を浸せば、夏野菜が一気にごちそうに。
    塩気が絶妙なアンチョビと、にんにくの香りで食欲そそる味わいです。
    夏の終わりに、ぜひお試しください~!

     

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