セロリの香りと食感がアクセント!
セロリの香りと帆立の甘みがおいしい冷製パスタ。
フレッシュトマトも加えて、オリーブオイルでマリネしておくのがポイントです。
さっぱりした味わいの具に、コクと香りを加えてくれるオリーブオイルは必須!
ちょっとしたおもてなしなどにいかがでしょうか?
【帆立とセロリの冷製カッペリーニ】
《材料 2人分》
- 帆立貝柱(刺身用)3個(75g)
- セロリ1/2本(50g)
- トマト1個(150g)
- (a) 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ3
- (a) レモン汁小さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- カッペリーニ80g
- いくら(塩漬け)大さじ2(30g)
- イタリアンパセリ(みじん切り)適量
- (b) 湯1.5リットル
- (b) 塩小さじ2
《作り方》
- 帆立は3等分のそぎ切りにし、セロリは薄切り、トマトは5mm幅のいちょう切りにして、(a)を加えて混ぜる。
- (b)でカッペリーニをゆでて湯きりし、氷水で冷まし、しっかりと水気をきる。
- ①に②を加えてよく混ぜ、器に盛りつけ、いくらをのせてイタリアンパセリを散らす。
※1人分のエネルギー:436kcal/塩分:2.0g/調理時間:約15分
具にオリーブオイルを加えて混ぜたら、スパゲッティと混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。仕上がりの温度がぬるくならず、具の味もなじんでまろやかになります。
スパゲッティは、商品パッケージの表示どおりゆでたらお湯をきり、すぐに流水で洗い、その後に氷水にとると、効率的に冷やせます。
ソースと合わせる前には、ザルに入れて上から軽く押しながら、しっかりと水気をきりましょう。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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