Food & Recipe

振って簡単!かけて絶品!アイス

今回は、牛乳パックを使って自家製バニラアイスを作ります。といってもびっくりするほどカンタンで、しかもオリーブオイルをかけて完成させると最高に美味しく仕上がります♪ バニラアイスが、ワンランク上の高級感のある味わいに。ぜひ、お試しください。

entry_photo

【オリーブオイルバニラアイス】

《材料 2人分》

  •   (a) 卵黄2個
  •   (a) グラニュー糖40g
  •   (a) 生クリーム80g
  •   (a) 牛乳80g
  •   (a) バニラエッセンス2滴
  • オリーブオイル小さじ1
  • 1つまみ
  • ミント(飾り用)適宜

《作り方》

  1. 牛乳パックに(a)を全て入れ、牛乳パックの口をガムテープでしっかり止める。
  2. 牛乳パックの口をよく押さえながら、中がよく混ざる様に上下によく振り、冷凍庫で1時間冷やす。
  3. 1時間経ったら30回ほど振り、また冷凍庫で冷やす。
  4. ③を更に2回繰り返す。
  5. ④が固まったら器にバニラアイスを盛り、塩とオリーブオイルをかける。あればミントを飾ってできあがり。
  6.  

    冷たい食べ物が恋しくなるこの季節にオススメの一品です。バニラアイスにオリーブオイルをかけるとまろやかな口当たりになり、オリーブオイルの美味しさそのものがひきたちます。また、塩が加わることで甘しょっぱくさっぱりといただけますよ♪ 今日のおやつや食後のデザートにいかがですか?

    (調理時間:3時間10分)

     

関連記事

ランキング