スライサーでズッキーニを細切りに
野菜をパスタのように細く切って調理したものをべジパスタといいます!
今回はズッキーニを細長くスライサーで切って、きのことにんにくオイルで炒めていきます。見た目はパスタのようですが、食べるとサラダのような感覚で軽く召し上がれる1品を作ります!
【ズッキーニときのこのべジパスタ】
《材料 2人分》
- ズッキーニ1/2本
- エリンギ1本
- しめじ1/2パック
- にんにく (薄切り)1/2かけ分
- 赤とうがらし(輪切り)1本
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1/5
- こしょう少々
《作り方》
- ズッキーニはスライサーで細切りにする。しめじは石づきをおとしてほぐし、エリンギは長さを半分に切ってから縦に8等分に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りがたてば強火にして①のきのこを加え炒め、全体にオイルがまわりしんなりとして火がとおれば、ズッキーニを加えてさっと炒めて塩・こしょうで調味して皿にもりつける。
ベジパスタはにんじんやだいこんなどでも作ることができます。
専用のスライサーがない場合は、ピーラーを用いて皮をむくように野菜をリボン状にしてきましょう。
パスタで例えるなら平打ち麺のタリアテッレやフィットチーネのような仕上がりになります。
加熱前は野菜の量に驚きますが、加熱すると量が減るのでぺろっと食べられますよ!