Food & Recipe

箸がすすむ野菜のおつまみ

今年もさやいんげんをたくさん食べました。
その中でもリピートした目先が変わったさやいんげん料理をご紹介します!
茹でたさやいんげんに、しょうゆ、塩で味付けしたガーリックオイルをかけるだけのシンプルなおつまみです。オリーブオイルとにんにくで、じっくりとガーリックオイルを作ります。

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【さやいんげんのガーリックオイルがけ】

《材料 2人分》

  • さやいんげん100g
  • にんにく2かけ
  • 赤とうがらし(小口切り)1/2本
  • ひとつまみ
  • しょうゆ小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. さやいんげんをよく洗い、ヘタをちぎって筋をとる。まな板の上に並べ1/2の長さに切り、塩(分量外)をふって板ずりする。
  2. にんにくは芽をとり、あらみじん切りにする。小さなフライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、にんにくが茶色くカリッとするまで弱火で加熱し、赤とうがらし、塩、しょうゆを加えてさっと煮立てたら火を止める。
  3. 鍋に湯を沸かし、さやいんげんを塩がついたまま入れ、1分30秒ほどゆでたらザルにとり皿に盛る。
  4. ③に②のガーリックオイルを温めてかける。
  5.  

    あつあつのさやいんげんに、あつあつのガーリックオイルをじゅわっと。
    カリカリなフライドガーリックとピリ辛オイルで淡白ないんげんがおつまみに変身!
    さやいんげんは板ずりしてからゆでると色よく仕上がります。
    少し固めにゆでたほうが、食感が楽しめるのでおいしいですよ。
    にんにくの芽を除き、じっくり弱火で揚げるのがフライドガーリックをおいしく作るポイントです。
    レタスやブロッコリーなど幅広い野菜でも楽しめますよ^^
    ぜひお試しくださいませ!

     

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