箸がすすむ野菜のおつまみ
今年もさやいんげんをたくさん食べました。
その中でもリピートした目先が変わったさやいんげん料理をご紹介します!
茹でたさやいんげんに、しょうゆ、塩で味付けしたガーリックオイルをかけるだけのシンプルなおつまみです。オリーブオイルとにんにくで、じっくりとガーリックオイルを作ります。
【さやいんげんのガーリックオイルがけ】
《材料 2人分》
- さやいんげん100g
- にんにく2かけ
- 赤とうがらし(小口切り)1/2本
- 塩ひとつまみ
- しょうゆ小さじ1/4
- オリーブオイル大さじ3
《作り方》
- さやいんげんをよく洗い、ヘタをちぎって筋をとる。まな板の上に並べ1/2の長さに切り、塩(分量外)をふって板ずりする。
- にんにくは芽をとり、あらみじん切りにする。小さなフライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、にんにくが茶色くカリッとするまで弱火で加熱し、赤とうがらし、塩、しょうゆを加えてさっと煮立てたら火を止める。
- 鍋に湯を沸かし、さやいんげんを塩がついたまま入れ、1分30秒ほどゆでたらザルにとり皿に盛る。
- ③に②のガーリックオイルを温めてかける。
あつあつのさやいんげんに、あつあつのガーリックオイルをじゅわっと。
カリカリなフライドガーリックとピリ辛オイルで淡白ないんげんがおつまみに変身!
さやいんげんは板ずりしてからゆでると色よく仕上がります。
少し固めにゆでたほうが、食感が楽しめるのでおいしいですよ。
にんにくの芽を除き、じっくり弱火で揚げるのがフライドガーリックをおいしく作るポイントです。
レタスやブロッコリーなど幅広い野菜でも楽しめますよ^^
ぜひお試しくださいませ!