野菜を使った簡単ソースで♪
今日はレストランで食べるような皮がパリッとした鶏もも肉のソテーを作ります。焼き方を工夫すれば自宅でもできますので、ぜひ作って見てください。
簡単にできて色鮮やかな野菜のソースとともにご紹介いたします。
【鶏もも肉のパリッとソテー カラフルソースで】
《材料 2人分》
- 鶏もも肉(150g程度)2枚
- 塩・こしょう(下味用)少々
- (a) トマト1個
- (a) きゅうり1/2本
- (a) パプリカ(黄)1/4個
- (a) 酢大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 塩・こしょう各適量
- ミントの葉(あれば)適宜
《作り方》
- 鶏肉は肉の面を包丁で筋を取り、平らにするように包丁で軽く切れ込みを入れる。皮目は縮まないようにフォークなどで穴をあけ、塩、こしょうで下味をつけて常温に20分程度おく。
- トマト、きゅうり、パプリカは5mmほどのさいの目に切りボウルに入れる。(a)をすべて入れ、調味する。
- フライパンに鶏肉を皮目からのせ、弱火でじっくり10分程度焼く。上面の色が変わってきたら中火にし、皮目がパリッとしたら余分な脂をふきとって裏返し、2~3分焼いて火を止める。そのままおき2分ほどおき余熱で火を通す。
- 皿に②のソースを敷き、皮目を上にして③を盛る。あればミントなどを添える。
鶏もも肉の焼き加減は皮目8割、裏2割程度がベスト!
この焼き方だとふたをしなくても中まで火が通り、皮もパリッとします。
ソースはドレッシング感覚で火を使わなく簡単ですが、さっぱりしていてお肉ととっても合います♪
ぜひお試しくださいね~♪