大葉の香味でさっぱりと
しっかり冷やしたパスタにたっぷりのオリーブオイル、トマトを絡めていかとあわせ、アクセントに大葉でさっぱりと仕上げた一品をご紹介します。暑い時季ですから、調理の手間を極力省けるレシピに仕上げました。いかを加えると食べごたえが出て、栄養バランスもよくなりますよ。
【トマトとするめいかの冷製パスタ】
《材料 2人分》
- パスタ160g
- トマト3個
- するめいか1/2杯
- 青じそ5枚
- 塩、白こしょう各適量
- オリーブオイル大さじ3
《作り方》
- トマトはざく切りに、スルメイカは食べやすい大きさに切り分ける。
- 青じそは、みじん切りにしておく。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、パスタをアルデンテにゆでる。パスタをゆでる間に、トマトソースを作る。ボウルにオリーブオイルとトマトを入れ、塩と白こしょうで味をととのえておく。
- パスタがゆであがる直前に、いかを入れてさっと火を通す。ゆで上がったら湯を切って、氷水を張ったボウルに入れ、パスタといかが冷たくなるまで手早く冷やし、水気を切っておく。
- ②のトマトソースにパスタとするめいか、青じそを入れて混ぜ合わせ、好みにより塩こしょうを加えるなど味をととのえたら出来上がり。
塩には色々な種類がありますが、できればミネラルをバランスよく含む美味しい岩塩を使ってみて下さい。仕上がりが違います。