Food & Recipe

後味さっぱりそうめん

今年は特に暑いのでそうめんの登場回数が多くなっています。
今日はレモンの香りとさわやかさを生かしたそうめんを紹介します。
最後にオリーブオイルを回しかけることで、
風味とコクが出てあっさりし過ぎずおいしくなりますよ。

entry_photo

【レモンとみょうがのぶっかけそうめん】

《材料 2人分》

  • レモン1/2個
  • そうめん2束
  • みょうが2個
  • 大葉3枚
  • だし汁250ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量

《作り方》

  1. だし汁に塩を加えて味を調え、冷やしておく。
  2. レモンは輪切りに、みょうが、大葉はせん切りにする。
  3. そうめんをゆでて冷水でしっかりとしめてから水分をふきとり、皿に盛り、①をかける。
  4. ②をのせて、オリーブオイルを回しかける。
  5.  

    レモンの香りを生かすためにだし汁を用いました。
    手軽にした場合は、だし汁の代わりにめんつゆでもOKです。
    そうめんのほかにスパゲティや、うどん、冷や麦でもおいしくできますよ。
    夏の終わりにどうぞお楽しみください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング