Food & Recipe

レモン&とうがらしで食欲増進!

まだまだ食べたいさっぱりメニュー。暑さの続くこの時季は冷たい麺を食べることも多いと思いますが、そうめんより食べごたえのあるひやむぎを使った、たんぱく質も同時にとれるメニューはいかがでしょうか。めんつゆとオリーブオイルがナイスコンビネーションです♪

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【レモンとサラミのひやむぎ】

《材料 2人分》

  • ひやむぎ70g
  • サラミ(ソフトタイプ)40g
  • 枝豆15個ぐらい
  • 小さじ1
  • とうがらし(生)1本
  • レモン(スライス)3枚
  • <ソース> 
  •   (a) レモンの絞り汁大さじ2
  •   (a) めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2
  •   (a) 塩少々
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 枝豆は洗って水気を切り、塩をふりかけ30分ほど置いて、沸騰した湯に塩少々(分量外)を加えて4分茹でてザルにあけ、冷めたらさやから出しておく。
  2. サラミは1mmの薄切りにしてから半月切りにし、島とうがらしは2mm幅の小口切りにしておく。
  3. ボウルに(a)を入れてよく混ぜる。
  4. そうめんを表示通りにゆでて氷水に取り、冷えたら水気をよく切る。
  5. ④を③のボウルに入れ、枝豆、サラミ、とうがらしを加えて和える。
  6. 具材が上に来るように形良く器に盛り、レモンを飾る。
  7.  

    通常のそうめんより太くコシがあるひやむぎやカッペリーニ(パスタ)を使うほうが美味しく作れます。麺の水分をよく取り除くのがコツです。めんつゆはメーカーによって塩分濃度が違うので、塩の分量は調節してください。とうがらしは手に入れば沖縄の島とうがらしがおすすめですが、青とうがらしや柚子ごしょうでもOKです!

     

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