レモン&とうがらしで食欲増進!
まだまだ食べたいさっぱりメニュー。暑さの続くこの時季は冷たい麺を食べることも多いと思いますが、そうめんより食べごたえのあるひやむぎを使った、たんぱく質も同時にとれるメニューはいかがでしょうか。めんつゆとオリーブオイルがナイスコンビネーションです♪
【レモンとサラミのひやむぎ】
《材料 2人分》
- ひやむぎ70g
- サラミ(ソフトタイプ)40g
- 枝豆15個ぐらい
- 塩小さじ1
- とうがらし(生)1本
- レモン(スライス)3枚
- <ソース>
- (a) レモンの絞り汁大さじ2
- (a) めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2
- (a) 塩少々
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 枝豆は洗って水気を切り、塩をふりかけ30分ほど置いて、沸騰した湯に塩少々(分量外)を加えて4分茹でてザルにあけ、冷めたらさやから出しておく。
- サラミは1mmの薄切りにしてから半月切りにし、島とうがらしは2mm幅の小口切りにしておく。
- ボウルに(a)を入れてよく混ぜる。
- そうめんを表示通りにゆでて氷水に取り、冷えたら水気をよく切る。
- ④を③のボウルに入れ、枝豆、サラミ、とうがらしを加えて和える。
- 具材が上に来るように形良く器に盛り、レモンを飾る。
通常のそうめんより太くコシがあるひやむぎやカッペリーニ(パスタ)を使うほうが美味しく作れます。麺の水分をよく取り除くのがコツです。めんつゆはメーカーによって塩分濃度が違うので、塩の分量は調節してください。とうがらしは手に入れば沖縄の島とうがらしがおすすめですが、青とうがらしや柚子ごしょうでもOKです!