夏を惜しむ一品を
8月も後半になり、ずいぶんと過ごしやすい日が増えてきましたね。
夏野菜たちも、そろそろ食べ納めでしょうか。
今日は夏野菜たちをおいしく食べられる1品をご紹介します♪
オリーブオイルに、アンチョビとにんにくの風味・うま味をじっくりとうつしたオイルソースが絶品です!
【夏野菜のバーニャカウダ】
《材料 作りやすい分量》
- パプリカ1/4個
- きゅうり1/2本
- みょうが2本
- かぼちゃ1/8個
- オリーブオイル大さじ3
- にんにく2かけ
- アンチョビペースト小さじ2
- 塩少々
《作り方》
- パプリカ、きゅうりはスティック状に、みょうがは縦半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。にんにくはみじん切りにする。
- 小鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビペースト、塩を入れて弱火にかける。ふつふつと沸騰したら、軽く混ぜながら3~4分加熱し、小皿に盛る。
- 皿に野菜を盛り、②を添える。
バーニャカウダソースの作り方はいろいろとありますが、
今回はオリーブオイルの風味をより楽しめる、シンプルな材料にしてみました♪
風味豊かなオイルソースに野菜を浸せば、夏野菜が一気にごちそうに。
塩気が絶妙なアンチョビと、にんにくの香りで食欲そそる味わいです。
夏の終わりに、ぜひお試しください~!