薄切りの野菜をピザに
今回はお野菜をスライサーで薄切りにして円形に広げ、
それをピザ生地に見立てた、ちょっと変わったお野菜ピザをご紹介します。
ビールやワインのおつまみに、お腹にもたれずぴったりです!
【じゃがいもとズッキーニのピザ風焼き】
《材料 2人分》
- じゃがいも1個
- ズッキーニ1/3本
- バジル1枝
- トマトソース大さじ3
- ミックスチーズ30g
- オリーブオイル小さじ2
- 塩・こしょう各少々
《作り方》
- じゃがいもは皮をむき、ズッキーニとそれぞれスライサーで薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを薄く引き、じゃがいもを円形に並べ、その上にズッキーニを円形に並べ、軽く塩こしょうをふり、トマトソースとバジルの葉、ミックスチーズをのせる。
- フライパンにふたをして弱火で15分ほど焼く。
- 皿に③を盛り、バジルの葉を飾る。
じゃがいもはでんぷん質を含むので切り口を合わせて焼くと、
「あら不思議」と言いたくなるくらい、くっついてくれます。
今回はこのでんぷん質を利用した調理なので、
じゃがいもを切ったあとは水にさらさず円形に並べていきましょう。
にんじんなどのお野菜でも代用できますが、
でんぷん質が弱いものは表面に薄く小麦粉をまぶしてから加熱するとよいでしょう。
ぜひお試しください。