Food & Recipe

竜田揚げを手軽に。

子どもに人気のカレー風味の竜田揚げのご紹介です。
竜田揚げとは、鶏肉や魚に酒じょうゆかみりんしょうゆで下味をつけ、
片栗粉をまぶしてカラリと揚げた料理のこと。
今日はさけに、カレー風味の下味をつけて、オリーブオイルで揚げ焼きします。
揚げ物はちょっと面倒という方も、揚げ焼きなら少なめのオリーブオイルを使って
フライパンで手軽にできますよ

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【さけの竜田揚げ カレー風味】

《材料 2人分》

  • 生さけ2切れ
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 薄口しょうゆ小さじ2
  •   (a) カレー粉小さじ2
  • 片栗粉適量
  • 長いも5cm位
  • 塩・カレー粉適量
  • ミニトマト4個
  • レタス適量
  • オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. さけは半分に切り、ビニール袋に入れて(a)も入れて冷蔵庫で30分ほど置く。長いもは、1cm幅に切る。さけの水気をふき、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れ、長いもを両面焼く。塩・カレー粉を軽くふり、バットなどにとり出す。
  3. 残りのオリーブオイルを入れ、さけを両面焼く。
  4. 器にレタスとミニトマトを添え、さけと長いもを盛る。
  5.  

    カレー風味の竜田揚げは、お弁当のおかずにもオススメ!
    オリーブオイルで揚げ焼きすることで、軽くカリッと仕上がります。
    カレー粉の量は、お好みで調整してくださいね。

     

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