竜田揚げを手軽に。
子どもに人気のカレー風味の竜田揚げのご紹介です。
竜田揚げとは、鶏肉や魚に酒じょうゆかみりんしょうゆで下味をつけ、
片栗粉をまぶしてカラリと揚げた料理のこと。
今日はさけに、カレー風味の下味をつけて、オリーブオイルで揚げ焼きします。
揚げ物はちょっと面倒という方も、揚げ焼きなら少なめのオリーブオイルを使って
フライパンで手軽にできますよ
【さけの竜田揚げ カレー風味】
《材料 2人分》
- 生さけ2切れ
- (a) 酒大さじ1
- (a) 薄口しょうゆ小さじ2
- (a) カレー粉小さじ2
- 片栗粉適量
- 長いも5cm位
- 塩・カレー粉適量
- ミニトマト4個
- レタス適量
- オリーブオイル大さじ3