野菜をから焼きして香ばしく
皮つきの長いもやなすは、油をしかずに、ほどよく焦げ目がつくまで焼くと、水分が抜け、ぐっと甘みが増して...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
皮つきの長いもやなすは、油をしかずに、ほどよく焦げ目がつくまで焼くと、水分が抜け、ぐっと甘みが増して...
家飲みに欠かせないサラダ、ちょっとワンパターンになってませんか? いつものサラダもいいけれど、ちょっ...
私は炒めものにバルサミコ酢を加えるのが好きです。さっぱり感とコクが加わっておいしくなります。今日は豚...
茨城と千葉の県境にある太平洋岸のまちに工場を持つ高木商店さんは、すぐ近くの銚子港で水揚げされた新鮮な...
なめこのねばねばが好きで、お味噌汁や大根おろしに混ぜて使うことが多いです。今日は趣向をかえて、かぶと...
今日は時間のない時にでもパパッと作れるパスタのご紹介です。パスタと一緒に野菜をゆでてあとはチーズとサ...
食欲の秋! せっかくおいしい食材が出回るのだから、気の合う仲間と集まって、おうちパーティーなんかも楽...
旬の素材はそれだけで美味しいので、シンプルに焼くだけでじゅうぶんかもしれません。オリーブオイルのコク...
一年中手に入るマッシュルームですが、旬は今の時期です。スーパーにも多く出回りますので、買ってきたら香...
キャロットラペは、フランスの家庭料理の定番メニューです。今日は、旬のみかんを合わせて秋らしくアレンジ...
大根は煮物やおでんが定番という人も多いと思いますが、オリーブオイルでじっくりとソテーして、歯ごたえを...
寒くなってきたら温かいオーブン料理が恋しくなりますね。難しそうで結構簡単に出来ちゃうダッチベイビー!...
果物が大好きな子どもたちに、我が家で人気のあるサラダをご紹介します。果物はなんでもOKですが、この時...
「110(チェントディエチ)」のシェフ、伊藤雄士さんが教えてくれたのは野菜をたっぷり添えたさんまのカル...
フライは面倒と思う方が多いかもしれませんが、今回のフライはとっても簡単! 揚げ焼きするので油も大量に...
「110(チェントディエチ)」のシェフ、伊藤雄士さんが教えてくれたのはイタリアのグリーンソース、サルサ...
さばの缶詰めの人気が高くいろいろな種類の缶詰めが出回っています。特に、水煮はシンプルなのでいろいろな...
いもくりなんきん、世の女子が好きなものとされているものは、秋が旬。どれも甘くておいしいですね。でもた...
今日はしょうがの風味をきかせた和えものを紹介します。材料はささみとセロリ。どちらもさっぱりしています...
生ですりおろしにしても、焼いてもおいしい長芋。淡白なのに滋味深く、我が家でも人気の野菜のひとつです。...
ほくほくのかぼちゃを一緒に炊き込んだカレー風味のピラフを作ります。ぴりりと辛いカレー風味は子どもにも...
最近、インド料理の「ビリヤニ」というお米料理にハマっています。これに欠かせないのが「ライタ」というヨ...
最近ビストロでパンと一緒に出てくるデュカ&オリーブオイル。スパイスの香りが豊かで、いくらでもパンが食...
新米がおいしい時期ですね。近年は、日本各地で新品種がぞくぞくと開発されているようで、これまで聞いたこ...
あさってはハロウィン本番ですね。平日だし特別な料理を作る時間がない・・という方も、手軽にできるかぼち...
「110(チェントディエチ)」のシェフ、伊藤雄士さんが教えてくれたのはたっぷりの無農薬サラダに添えられ...
もっと気軽にハロウィンを楽しみたい!そんな方にオススメのごちそうレシピをお届けします。我が家では豚バ...
「チェントディエチ」は、以前「オステリアITO」というイタリアンでした。その頃、通りすがりに立ち寄って...
気温がぐっと下がりおねぎが恋しい季節になりました。京都が誇る青ねぎの代表格、九条ねぎをたっぷりぜいた...
私は酒粕を料理やお菓子作りによく使います。チーズのようなコクと風味が出てとてもおいしくなります。酒粕...