れんこんで冬を味わうオイルパスタ
オリーブオイルの定番料理のひとつといえば「パスタ」ですね!
今日は、冬の旬、食材れんこんを使ったオイルパスタを作ってみました♪
にんにくと赤とうがらしの風味をうつしたオリーブオイルでこんがり焼いたれんこんと、
旨みたっぷりのベーコンを絡めていただきます。
【れんこんとベーコンのオイルパスタ】
《材料 2人分》
- スパゲティ200g
- れんこん(中)1個
- ベーコン60g
- (a) にんにく1かけ
- (a) 赤とうがらし(輪切り)適量
- (a) オリーブオイル大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 塩・こしょう各少々
- 青ねぎ適量
《作り方》
- れんこんは皮をむき3~4mmの薄切り、ベーコンは幅1cm、にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示通りゆでる。
- フライパンに(a)を入れて弱火で加熱し、よい香りがしてきたら、れんこん、ベーコンを加える。れんこんに焼き色が付くまで加熱したら、しょうゆを加えて炒め合わせる。
- ゆであがったスパゲティの水気を軽く切り、③に加える。全体をよく絡めたら、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、青ねぎをちらす。
れんこんはこんがり色づくまで焼いて、
香ばしい風味とシャキシャキの食感を楽しみましょう。
形を活かした輪切りにすることで、見た目にも満足感UPに仕上げました♪
定番料理にも旬の食材を組み合わせれば、季節感を味わえる1品になりますよ。
ぜひお試しくださいね~!