Food & Recipe

れんこんで冬を味わうオイルパスタ

オリーブオイルの定番料理のひとつといえば「パスタ」ですね!
今日は、冬の旬、食材れんこんを使ったオイルパスタを作ってみました♪
にんにくと赤とうがらしの風味をうつしたオリーブオイルでこんがり焼いたれんこんと、
旨みたっぷりのベーコンを絡めていただきます。

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【れんこんとベーコンのオイルパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ200g
  • れんこん(中)1個
  • ベーコン60g
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. れんこんは皮をむき3~4mmの薄切り、ベーコンは幅1cm、にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示通りゆでる。
  3. フライパンに(a)を入れて弱火で加熱し、よい香りがしてきたら、れんこん、ベーコンを加える。れんこんに焼き色が付くまで加熱したら、しょうゆを加えて炒め合わせる。
  4. ゆであがったスパゲティの水気を軽く切り、③に加える。全体をよく絡めたら、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、青ねぎをちらす。
  5.  

    れんこんはこんがり色づくまで焼いて、
    香ばしい風味とシャキシャキの食感を楽しみましょう。
    形を活かした輪切りにすることで、見た目にも満足感UPに仕上げました♪
    定番料理にも旬の食材を組み合わせれば、季節感を味わえる1品になりますよ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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