Food & Recipe

食欲がわくスパイシーな炒めもの

サラダはもちろん炒め物や煮物に入れても美味しいカリフラワー。淡白な味なのでどんな料理にも合い、どんな調味料とも相性抜群です。
今日はカリフラワーを主役にして1株すべてをオリーブオイルで風味よく炒めてみました。
カレー粉を加えることで、食欲が増します。ビールにもあいますよ!

entry_photo

【カリフラワーのカレー風味炒め】

《材料 2~3人分》

  • カリフラワー1株
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • カレー粉小さじ1
  • パセリ適量

《作り方》

  1. カリフラワーは小房に分け、塩ゆでしてざるにあげる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、①を炒める。
  3. カレー粉を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
  5.  

    カレー粉の量はお好みで調節してください。
    時間のある方は、カリフラワーを丸ごとゆでてから小房に分けてください。
    うまみが閉じ込められ崩れにくくなります。
    おべんとうのおかずにもぴったりです。
    冬の野菜をご堪能ください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング