Food & Recipe

アレンジ自在!万能トマトソース

熟してきたトマトやミニトマト、みなさんどうしていますか?
食べきれなくどうしても熟してしまうこともありますよね。
私は洗ってヘタを取り、ジップロックに入れて冷凍保存しています。
ある程度たまってきたところ、万能トマトソースを作りましょう!

entry_photo

【冷凍トマトでトマトソース】

《材料 2人分》

  • 冷凍しておいたミニトマト400g
  • にんにく1かけ
  • 玉ねぎ1/2個
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • ローリエ1~2枚
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルにんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 冷凍トマトを入れてやわらかくなってきたらつぶしながら炒める。ローリエとパルメザンチーズを加え、水分がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    トマトソースだけでも魚や肉料理にも使えますが、アレンジがたくさん!
    ミートソースやピザソース、ペスカトーレにボンゴレロッソ、
    ミネストローネなどのスープにも◎
    ぜひお試しくださいね~♪

     

この記事が含まれる特集

バリエーションもインスタ映えも!トマトにお任せ♪

関連記事

ランキング