Food & Recipe

じゃこがあるだけで手軽にグレードアップ

年末はいろいろといただきものが多く、先日はしらすがたくさん届きました!
ごはんのお供だけでは食べきれず、オリーブオイルでカリカリに炒ってサラダのドレッシングにしました!
シンプルなリーフとトマトだけのサラダをお手軽にグレードアップしてくれますよ。

entry_photo

【カリカリじゃこのシンプルサラダ】

《材料 2人分》

  • グリーンカール1/2束
  • トマト1個
  • <ドレッシング> 
  •  しらす25g
  •  エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •  白いりごま大さじ1
  •  塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. トマトはくし切り、グリーンカールは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  2. フライパンにオリーブオイルとしらす、ごまを加え中火にかけ、しらすがカリカリになるまで炒め、塩、こしょうをふる。
  3. 皿に盛り付け、②のドレッシングをかける。
  4.  

    カリカリになったじゃこは子どもたちも大好き。
    カリカリじゃこは食感も楽しく、あっというまに山盛りのリーフを食べてしまいます!
    しらすによって塩味が違いますので、塩加減が足りない場合、
    野菜にも軽く塩、こしょうをして調整するとバランスがよくなります。
    白ごま入りのカリカリじゃこは、野菜のほか、白いごはんやお豆腐ともよく合います。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング