Food & Recipe

小あじをこんがり、香ばしく

たくさんの小あじが安く売られていることが良くありますね!
先日はそれが三枚おろしのフィレになっていたのですぐに買いました。
揚げても焼いてもちょっとしたおつまみに、お弁当にぴったりのサイズ!
今回はしょうがじょうゆで下味をつけて、白ごまをたっぷりつけてオリーブオイルで香りよく焼いてみました!

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【小あじのこんがりごま衣焼き】

《材料 4人分》

  • 小あじ(三枚おろしのフィレ)8尾
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  •   (a) しょうゆ大さじ1と1/2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) しょうが汁小さじ1
  • 白いりごま大さじ4
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • ミックスリーフ適量

《作り方》

  1. あじに下味をつける。(小あじではない場合は三枚おろしにしたフィレを3等分にして下味をつける)
  2. 30分ほどおいた①の両面に白ごまをつけ、フライパンにオイルを加え、弱中火で皮目からこんがりと両面を焼く。
  3. 皿に盛り、ミックスリーフを添える。
  4. ごまの衣がカリッとして香ばしく、オリーブオイルの香りで魚の臭みも消え、お子様でも食べやすい魚料理です。あじのほかさばやさけなどにしてもよいでしょう。
    強火で焼くと魚に火が通る前に、ごまがこげて、パチンとはぜてしまうので、
    弱中火でゆっくり両面を焼き上げるのがコツです。

     

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