小あじをこんがり、香ばしく
たくさんの小あじが安く売られていることが良くありますね!
先日はそれが三枚おろしのフィレになっていたのですぐに買いました。
揚げても焼いてもちょっとしたおつまみに、お弁当にぴったりのサイズ!
今回はしょうがじょうゆで下味をつけて、白ごまをたっぷりつけてオリーブオイルで香りよく焼いてみました!

【小あじのこんがりごま衣焼き】
《材料 4人分》
- 小あじ(三枚おろしのフィレ)8尾
- (a) 塩・こしょう各少々
- (a) しょうゆ大さじ1と1/2
- (a) 酒大さじ1
- (a) しょうが汁小さじ1
- 白いりごま大さじ4
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- ミックスリーフ適量
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
定番の和メニューをアレンジ
西本淑子さん 2025.08.20 -
料理・レシピ
魚をおいしく食べよう♪
Kazueさん 2020.06.12 -
料理・レシピ
釣りあじをこんがり焼いて
Kazueさん 2019.11.16