Food & Recipe

調味料要らずで和えるだけ♪

味がしっかりついているなめたけに、ほっくりかぼちゃの甘味が良く合います。和風の味わいにオリーブオイルの香りを加えると、口の中で美味しいハーモニーが生まれます♪ 作り置きしておくと便利ですよ。

entry_photo

【なめたけとかぼちゃの和風和え】

《材料 2人分》

  • かぼちゃ100g
  • ブロッコリー5個
  •   (a) なめたけ大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. かぼちゃとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、かぼちゃ、ブロッコリーを茹でる。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜる。
  3. ②に①を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成です。
  4.  

    冬至にむけて甘味が乗ってくるかぼちゃに、すでに味が付いているなめ茸を加えることで、おつまみにも、一品としても召し上がれるメニューです。簡単に出来るので、多めに作ってお弁当に加えても、喜ばれますよ♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング