レンジで時短!
スパイスがきいたキーマカレーをおうちで手軽に作れるレシピです。キーマカレーというと、玉ねぎを飴色にじっくり炒めて・・・というレシピが多いですが、こちらはレンジで加熱するのでとっても時短なんです! レンジ加熱で甘味をだしてから、オリーブオイルでさっと炒めるので、香りよく仕上がります。お好みの調合のスパイスで色々アレンジしてみてくださいね♪
【簡単キーマカレー】
《材料 4人分》
- 牛豚ひき肉300g
- たまねぎ1個
- セロリ(茎)1本
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) カレー粉大さじ4
- (a) コンソメ大さじ1
- (a) ウスターソース大さじ2
- (a) ケチャップ大さじ2
- (a) しょうゆ小さじ2
- (a) ジンジャーパウダー小さじ1/4
- (a) ガラムマサラ小さじ1/8
- (a) クミンパウダー小さじ1/4
- (a) クローブパウダー小さじ1/4
- 卵(卵黄)、ターメリックライス 人数分
《作り方》
- たまねぎとセロリの茎をみじん切りにする。
- みじん切りした①を耐熱ボウルにいれ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで10分加熱する。
- ②をオリーブオイルでさっと炒める。(レンジで加熱済みなので飴色なるまで炒めなくてもOK)
- ③にひき肉を入れ火を通す。水分は飛ばさない程度でOK。
- ④に(a)入れてざっと混ぜ、粉類がひき肉の水分で溶けたらできあがり。ターメリックライスと一緒に器に盛って、真ん中に卵黄を乗せる。
ターメリックライスはお米二合に対しターメリックパウダーを小さじ1/3加えて普通に炊いてください。普通に炊いたごはんでも大丈夫ですが、色みがきれいなのでおすすめです。カレーのスパイス(粉)類が溶けにくい場合は、少量の水を一度加え溶かしてから煮詰めてとばしてくださいね。