Food & Recipe

レンジで時短!

スパイスがきいたキーマカレーをおうちで手軽に作れるレシピです。キーマカレーというと、玉ねぎを飴色にじっくり炒めて・・・というレシピが多いですが、こちらはレンジで加熱するのでとっても時短なんです! レンジ加熱で甘味をだしてから、オリーブオイルでさっと炒めるので、香りよく仕上がります。お好みの調合のスパイスで色々アレンジしてみてくださいね♪

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【簡単キーマカレー】

《材料 4人分》

  • 牛豚ひき肉300g
  • たまねぎ1個
  • セロリ(茎)1本
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) カレー粉大さじ4
  •   (a) コンソメ大さじ1
  •   (a) ウスターソース大さじ2
  •   (a) ケチャップ大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) ジンジャーパウダー小さじ1/4
  •   (a) ガラムマサラ小さじ1/8
  •   (a) クミンパウダー小さじ1/4
  •   (a) クローブパウダー小さじ1/4
  • 卵(卵黄)、ターメリックライス 人数分

《作り方》

  1. たまねぎとセロリの茎をみじん切りにする。
  2. みじん切りした①を耐熱ボウルにいれ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで10分加熱する。
  3. ②をオリーブオイルでさっと炒める。(レンジで加熱済みなので飴色なるまで炒めなくてもOK)
  4. ③にひき肉を入れ火を通す。水分は飛ばさない程度でOK。
  5. ④に(a)入れてざっと混ぜ、粉類がひき肉の水分で溶けたらできあがり。ターメリックライスと一緒に器に盛って、真ん中に卵黄を乗せる。
  6.  

    ターメリックライスはお米二合に対しターメリックパウダーを小さじ1/3加えて普通に炊いてください。普通に炊いたごはんでも大丈夫ですが、色みがきれいなのでおすすめです。カレーのスパイス(粉)類が溶けにくい場合は、少量の水を一度加え溶かしてから煮詰めてとばしてくださいね。

     

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