Food & Recipe

旬のうちに楽しみたい!

寒さと共に根菜が美味しくなってきましたね。加熱して食べるイメージが強い根菜の中でも、にんじんはサラダ用食材として定番です。旬の甘い人参を使ってひと味違うキャロット・ラペを作りませんか? 旬の終わる前にぜひ作っていただきたいのが洋梨を加えて作ったフルーティーなレシピ。合わせるドレッシングに欠かせないのが、香りの良いオリーブオイルです。フルーティーな食材によく合うから、おいしさが何倍にもアップしますよ。

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【洋梨入りキャロット・ラペ】

《材料 2人分》

  • にんじん(オレンジ)1/2本
  • にんじん(黄)1/2本
  • 洋なし1/4個
  •   (a) レモン汁小さじ2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) ホワイトペッパー少々
  • ピンクペッパー適宜

《作り方》

  1. オレンジと黄色のにんじん、洋梨を千切りにする。
  2. (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. ボウルに①と②を入れてよく和え、冷蔵庫で30分ほどマリネして仕上げにピンクペッパーをふる。
  4.  

    普通のオレンジ色のにんじんだけでもできますが、華やかになるので、黄色のにんじんが手に入れば使ってみて下さい。洋梨は少し大きめのものを選んで下さい。ほんのり甘くてフルーティーなサラダは、泡にぴったり合いますよ。

     

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