ボリューム満点なイタリア風オムレツ♪
朝食の定番、たまご料理。
卵焼きよりもボリュームを出したいときは、よくこれを作っています。
この一品があれば、野菜もたっぷり食べられ、満足な一品のご紹介です。
【野菜ふんだんフリッタータ】
《材料 2人分》
- 卵4個
- パルメザンチーズ50g
- 冷凍ミックスベジタブル100g
- 玉ねぎ1/4個
- じゃがいも(小)1個
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1と1/2
《作り方》
- じゃがいもは皮をよく洗い、1cm角に切って耐熱皿へ。電子レンジ(600W)で1分ほど加熱してかけてやわらかくする。玉ねぎも1cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、①の玉ねぎとじゃがいも、ミックスベジタブルを炒める。塩・こしょうを軽くふり、あら熱をとる。
- ボウルに卵を割り、パルメザンチーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ、②を加える。
- 小さめサイズのフライパンにオリーブオイルを熱して③の卵液を入れる。弱火の中火で7分ほど焼く。皿にスライドさせて裏返してフライパンに戻して3分ほど焼く。
お好みでケチャップやトマトソースをつけても◎。
冷めてもおいしいので、持ち寄りパーティにもおすすめです。
ぜひ試しくださいね~♪