Food & Recipe

黒米とバルサミコで黒いサラダ!

サラダにお米を使うのって日本ではあまりないことですよね。でも、欧米ではお米も野菜。黒米を使うと、お米をサラダに?という違和感がなく美味しく作れます。アルデンテにゆであげた栄養豊かな黒米を使って、オリーブオイルで爽やかに仕上げたサラダはクリスマスメニューにもぴったりです。

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【黒いサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • 黒米100cc
  • パプリカ1/4個
  • 紫たまねぎ(みじん切り)大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) バルサミコ酢大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1/2

《作り方》

  1. 黒米100ccをさっと洗い、たっぷりの熱湯に塩(材料外)少々を加え約17分茹でる。
  2. パプリカと紫たまねぎをみじん切りにする。
  3. ざるにあげ水を切った黒米をボウルに入れ(a)を加えよく混ぜる。
  4. パプリカと紫玉ねぎを加えてサッと混ぜる。
  5.  

    黒米にオリーブオイルとバルサミコ・蜂蜜を和えてから最後にほかの野菜を加えると色鮮やかに仕上がります。パセリやピーマンを加えるとクリスマスカラーになりますね。

     

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