ゆずの香りがおいしさ誘う
みなさんはどんな鍋を楽しんでいますか?
今日はゆずのおすそ分けをいただいたので、柑橘のさわやかさを生かしたオイル鍋を作りました。
昆布だしを効かせたシンプルなつゆに、ゆずの酸味が後味を引き締めてくれます。
オリーブオイルを最後にたっぷり加えることで香り豊かに仕上がり、コクがアップ。
あっさりとしつつも、満足感を与えてくれますよ!
【ぶりとゆずのオイル鍋】
《材料 2人分》
- ぶり(切り身)3切れ
- 塩小さじ1/4
- 白菜1/4個
- 水菜50g
- しめじ100g
- 長ねぎ1本
- 大根50g
- ゆず1個
- 七味とうがらし適量
- オリーブオイル大さじ4
- <鍋のつゆ>
- 水500ml
- 昆布(10cm角)1枚
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒50ml
- (a) みりん大さじ1/2
- (a) 塩小さじ1
《作り方》
- 鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、中火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出す。
- ぶりは塩をふって10分おき、水けをふいて食べやすい大きさに切る。白菜、水菜は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。大根はすりおろす。ゆずは輪切りにして種を取り除く。
- ①の鍋に(a)の調味料を煮立て、白菜を一番下にし、水菜、しめじ、ぶりを並べる。ふたをして中火で煮る。
- ③が煮えて野菜のかさが減ったら、長ねぎ、大根おろし、ゆずを加えひと煮立ちさせる
- すべて煮えて食べごろになったら、オリーブオイルを回しかけ、七味とうがらしをふりかける。
ぶりはふわふわしっとり、脂がのって美味。
塩で下処理し、さらにゆずと煮込むことで臭みが消えますよ。
また、七味とうがらしとゆずも相性のよい組み合わせ。ほどよい辛味で箸が進みます♪
ゆずは煮込みすぎると苦みが出るので、香りがついたら取り出しましょう。
体の芯から温まる鍋です。ぜひお試しくださいませ!