Food & Recipe

まぐろ×とろろで晩酌のおともに

今日は、我が家で人気のおつまみレシピをご紹介します。
まぐろ×とろろは相性抜群の組み合わせですね。
まぐろに刻んだたくあんを混ぜて彩りと食感をプラスし、
とろろにはオリーブオイルで風味とコクを加えています♪
一工夫することで、定番レシピもぐっとおいしさが増しますよ。

entry_photo

【まぐろとたくあんのとろろがけ】

《材料 2人分》

  • まぐろのすき身100g
  • たくあん(あらみじん切り)30g
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
  •   (a) 長芋50g
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • 大葉(せん切り)1枚
  • 白ごま適量

《作り方》

  1. ボウルにまぐろ・たくあん・めんつゆを入れてよく和える。
  2. 長芋はすりおろしてボウルに入れ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 器に①を盛り、②をまわしかける。大葉をのせ、白ごまをちらす。
  4.  

    オリーブオイルの風味豊かなとろろとまぐろがよく絡み、たくあんの食感もよいアクセントになります。まぐろはすき身でなくても、手に入りやすいものでOKです。
    サーモンで作ってもおいしいですよ♪
    そのまま食べれはおつまみや副菜に、ごはんにのせて丼にしてもよいですね。
    ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング