酒粕を使ったコクと風味のあるパスタ
私は酒粕を料理やお菓子作りによく使います。チーズのようなコクと風味が出てとてもおいしくなります。酒粕...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
私は酒粕を料理やお菓子作りによく使います。チーズのようなコクと風味が出てとてもおいしくなります。酒粕...
果物の中でも特に柿が大好物な私は、そのまま食べるだけでなく、いろいろなお料理に使ってまた違った味わい...
今日は和パスタともいえるすいとんを作ります。オイルを加えて練ったすいとんは腹持ちもよく、具沢山にする...
さといもの中でも、セレベスという赤芽里芋は、ぬめりも少なくほくほくとした食感がたまりません。このレシ...
ふつうのスーパーにはみかけないおしゃれなパスタや食材がいっぱいのイタリア発の食材店「イータリー」。昨...
ここ最近、宮城県からパプリカを毎月たくさん送っていただいてます。みずみずしくてぷりぷりとしたパプリカ...
食欲の秋、おいしいものがいっぱいですね。鮭もこの季節、塩をしていない生鮭が出回ります。いろいろなアレ...
シャキシャキとした歯ごたえが美味しいチンゲン菜。中華料理屋さんに行くと必ず食べています。今日はにんに...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
牡蠣がおいしい季節がやってきました!真牡蠣の旬は11月から始まります。焼いても揚げてもおいしい牡蠣です...
納豆をのりで巻いて揚げた磯辺納豆はときどき作るのですが、納豆がこぼれて形が崩れたりするのが難点でした...
ちりめんじゃこをオリーブオイルでカリカリに炒めると、特有の香ばしさが生まれます。スライスアーモンドで...
こどもたちがお芋ほりでサツマイモを持って帰ってくるご家庭も多いのではないでしょうか?さつまいもの甘さ...
すっかり秋になり、アウトドアが楽しい季節になりました。我が家も1歳になる娘を連れてバーベキューを計画...
今日は新鮮な生さんまがたくさん手に入ったので、カルパッチョにしてみました!ソースはゆずこしょう+オリ...
個人的に、野菜の中でもトップクラスに好きなかぶ。漬物やスープ、サラダにとおいしい食べ方がいっぱいあり...
秋なすはオイルとあわせると抜群のおいしさを発揮します。オリーブオイルで炒めてから甘辛く煮付けて、そこ...
おにぎりは日本人の定番ごはん。普段の食事にもお弁当にも、いつでも持ち歩けるソウルフードです。わが家で...
おなかが空いたー!というときに意外にパパッとできて便利なパスタ。今回は、包丁も使わずにできちゃうお手...
とある俳優さんがテレビで「自慢の手料理」として紹介していらっしゃったレバー料理を再現しました。詳しい...
街はハロウィンの装飾でとってもにぎやかに。仮装イベントやパーティの準備に大忙しの方も多いかと思います...
今年もぎんなんの季節がやってきました!殻をむくのに少々手間はかかりますが、あの味を食べられると思うと...
秋になるとさつま芋ごはんが食べたくなりませんか?私は毎年、さつま芋にいろいろな食材を組み合わせて「ア...
おいしいれんこんが出回る季節になりました。 シャキシャキとした食感と甘酸っぱさが食欲ををそそるれんこ...
ラーメンでおなじみの、つけ麺をパスタでも。日本生まれのスパゲッティの定番、ナポリタンをアレンジしてい...
エビとブロッコリーを使って、シンプルだけれどパンチのきいた炒め物のご紹介です。ブロッコリーはかために...
これから、旬を迎えるりんごと、煮物やお鍋に活躍する大根。サラダにすると、シャキシャキした食感とオリー...
秋の夜長のお楽しみといえば、ワインと楽しいおしゃべり♪今日ご紹介するレシピは、片手で食べられるフィン...
こんにちは、MARIKOです。トマトは火を通すと甘味が増し、果肉はジューシーになります。パンコントマ...
おみやげでいただいて知った青じそのジェノベーゼ風ソースがとっても美味しかったので、東京で買えるところ...