Food & Recipe

さばのみそ煮缶を使って手軽に

相変わらずさば缶が人気ですね!!
水煮缶はメディアで特集されることが多いのでスーパーなどで
品切れになっていることもあるので、今日はみそ煮缶を活用します。
ミニトマトと一緒に炒めてスパゲティと合わせるだけ!!
年内にストック食品の入れ替えをしたい人にもオススメの一品です。

entry_photo

【さばの味噌煮とトマトのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • さばみそ煮缶1個
  • ミニトマト8個
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、さばのみそ煮、ミニトマトを中火で炒める。
  3. 表示時間より1分早くゆで上げたスパゲティとゆで汁(お玉一杯分)を②に加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、イタリアンパセリをちらす。
  5.  

    オリーブオイルがさばのにおいをマイルドにしてくれ、味に奥行きを与えてくれます。
    さばは炒める時に、木べらなどで細かく崩してもいいですし、
    ゴロっと大きめに存在感を出してもよいのでお好みで。
    ペンネでもおいしくできますよ。

     

関連記事

ランキング