Food & Recipe

華やかな香りの春菊ソースで

オリーブオイルやバジルなどで作るジェノベーゼソースはパスタのソースとしても鶏や魚のソテーのソースとしても大活躍ですよね。
今日はバジルではなく春菊でソースを作ってみました。
香りがさわやかでさっぱりとした食材との相性も抜群です。
鯛のカルパッチョにもぴったりでした。

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【鯛のカルパッチョ~春菊ソース~】

《材料 2~3人分》

  • たい1さく
  • ピンクペッパー適量
  • 春菊ソース適量
  • <春菊ソース材料> 
  •  春菊(細かく刻む)50g
  •  オリーブオイル60g
  •  パルメザンチーズ 大さじ2
  •  にんにくすりおろし 少々
  •  松の実 10g
  •  塩適量

《作り方》

  1. 春菊ソースの材料をすべてハンドブレンダーかフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  2. たいを薄切りにし、皿に並べ、①をお好みの量かける。
  3. ピンクペッパーを散らす。
  4.  

    春菊ソースは多めに作って小分けにして冷凍しておくと便利です。
    家呑みのときのアイデアメニューとして喜ばれます。
    たいの代わりにひらめ・いさき・ほたて・サーモンなどで作ってもおいしいですよ。
    ぜひお試しください。

     

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