Food & Recipe

これぞ、究極のエコレシピ!!

捨てるしかなかったじゃがいもの皮、香り豊かなオリーブオイルで揚げたらとっても美味しく♪ チリペッパーのピリ辛味はビールと好相性ですよ。

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【じゃがいもの皮チップス】

《材料 1人分》

  • じゃがいもの皮2個分
  • オリーブオイル100cc
  • 少々
  • チリペッパー少々
  • パセリ少々

《作り方》

  1. じゃがいもの皮を皮むき器でむく。皮をボウルに入れ、10分ほど水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、160〜180度ぐらいの温度で揚げ、カリッとなったらキッチンペーパーを敷いたボウルに入れ、油が切れたらキッチンペーパーだけ取り除き、塩、チリペッパーをかけ、ボウルを揺すって絡める。
  3. お皿に盛り、パセリをキッチンバサミで切りながら散らす。
  4.  

    シンプルなだけにオリーブオイルの香りが楽しめます。チリペッパーの代わりに、カレー粉やイタリアンハーブミックスなどを絡めてもいいですね。パセリは彩りなので、なくても大丈夫です。

     

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